Selasa, 22 Desember 2015

Hindari Bahaya Penggunaan Minyak Goreng Bekas


                Masih adakah di antara anda yang menggunakan minyak goreng berulang-ulang? Mungkin banyak, dengan alasan lebih hemat. Tahukah anda bahwa sebenarnya minyak goreng yang  digunakan secara berulang-ulang itu sangat berbahaya untuk kesehatan? Minyak goreng merupakan unsur yang tidak bisa dipisahkan dari urusan goreng menggoreng yang hampir setiap hari terjadi di dapur anda. Akan tetapi penggunaan minyak goreng bekas sangat lah berbahaya walaupun sebenarnya lebih hemat sih. Berdasarkan penelitian, telah ditemukan berbagai indikasi penyakit yang disebabkan oleh makanan yang digoreng menggunakan minyak  jelantah (bekas), seperti jantung koroner bahkan sampai kanker. Inilah yang patut untuk kita waspadai.
                Dokter spesialis penyakit dalam dan diabetes Universitas Sumatera Utara, dr Dharma Lindarto SpPD-KEMD mengatakan “Pemakaian minyak goreng berulang kali tersebut dapat menimbulkan kolestrol dan penyakit lainnya bagi masyarakat,". Kalau minyak goreng telah digunakan sebanyak tiga kali, jangan lagi dipakai dan harus diganti dengan minyak goreng yang baru. selama ini banyak ibu rumah tangga menggunakan minyak goreng bekas itu sebanyak enam hingga tujuh kali dan baru diganti dengan yang baru. Cara-cara seperti ini adalah salah dan dapat menimbulkan penyakit. Keadaan ini membuat minyak goreng akan mengendap dan membentuk lemak trans yang sangat berbahaya.
Bahayanya antara lain:
1.       Kadar kolestrol yang sangat tinggi. Kolestrol yang terdapat pada minyak goreng bekas akan menjadi lebih tinggi sebagai akibat dari pengendapan yang terjadi pada minyak goreng. Minyak goreng bekas yang sudah dipakai berulang – ulang akan membentuk lemak trans yang dapat meningkatkan kolestrol.
2.       Dapat memicu penyakit jantung. Serangan jantung dan penyakit jantung terjadi sebagai akibat dari tingkat kolestrol tinggi yang terdapat pada tubuh jika mengkonsumsi gorengan berlebihan secara terus-menerus.
3.       Dapat memicu penyakit tekanan darah tinggi. Sama seperti penyakit jantung, darah tinggi juga disebabkan oleh kadar kolestrol yang sangat tinggi.
4.       Gatal – gatal pada tenggorokan. Gatal – gatal pada tenggorokan ini disebabkan oleh senyawa akreolin yang terbentuk oleh pengendapan minyak goreng tersebut.
5.       Batuk – batuk. Minyak yang kotor dapat menyebabkan infeksi pada saluran tengorokan hingga menyebabkan batuk kronis.
6.       Kanker Merupakan efek terparah yang diperoleh bila mengkonsumsi makanan yang minyaknya jarang atau hampir tidak pernah diganti secara berlebihan. Resiko terkena kanker akan meningkat dibandingkan yang tidak mengkonsumsi makanan yang digoreng dengan minyak goreng bekas.
7.       Diabetes, Salah satu penyebab diabetes adalah minyak goreng yang digunakan berkali kali karena mengandung kolesterol yang semakin tinggi.
Nah, untuk anda yang masih sering menggunakan minyak goreng bekas sebaiknya mulai sekarang hilangkan kebiasaan anda tersebut. karena lebih baik mencegah daripada mengobati, sebelum anda terserang bahaya dari penggunaan minyak goreng bekas tersebut lebih baik anda merubah kebiasaan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar