Salah satu bahan makanan yang
dapat diolah menjadi berbagai macam makanan adalah tulur burung puyuh atau
lebih dikenal telur puyuh. Telur puyuh memiliki
ukuran yang sangat kecil seukuran ibu jari orang dewasa mungkin, namun
ternyata memiliki kandungan gizi empat kali lebih banyak dibandingkan telur
ayam. Telur puyuh mengandung berbagai macam vitamin dan mineral dan belum
diketahui dapat menyebabkan alergi atau diathesis. Sebaliknya, telur puyuh
membantu melawan gejala alergi karena protein ovomucoid yang dikandungnya.
Selain berbagai kandungan gizi
yang dikandungnya, telur puyuh juga dipercaya dapat membantu melawan berbagai
jenis penyakit jika dikonsumsi secara rutin. Tercatat bahwa praktisi medis Cina
kuno telah menggunakan telur puyuh selama ribuan tahun untuk menangani berbagai
keluhan seperti rhinitis, asma, demam, batuk spasmodik bersama dengan kondisi
kulit seperti eksim dan psoriasis.
Berikut berbagai
manfaat telur puyuh untuk kesehatan:
1. Telur puyuh adalah bahan alami yang efektif melawan gangguan
saluran pencernaan seperti sakit maag.
2. Telur puyuh juga memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan
kesehatan memori, meningkatkan aktivitas otak dan menstabilkan sistem saraf.
3. Telur puyuh diketahui membantu penderita anemia dengan
meningkatkan hemoglobin dalam tubuhsekaligus membuang racun dan logam berat.
4. Bangsa Cina menggunakan telur puyuh untuk membantu mengobati TBC,
asma, dan bahkan diabetes.
5. Telur puyuh juga mampu mencegah dan menghilangkan batu ginjal,
batu hati, atau batu kandung empedu.
6. Anak-anak yang makan telur puyuh cenderung tidak menderita
penyakit menular dibandingkan anak-anak yang tidak mengkonsumsinya.
7. Pada pria, telur puyuh menyediakan fosfor, protein, dan vitamin
bagi kelenjar prostat yang dapat meningkatkan potensi seksual.
8. Bagi wanita, telur puyuh mampu meningkatkan warna kulit dan
memperkuat rambut.
Telur puyuh
sangat baik untuk dikonsumsi. Ada juga dapat mengkonsumsi telur puyuh dalam
keadaan mentah setelah mencucinya dalam air mendidih. Anda tidak perlu khawatir
tentang bakteri salmonela yang mungkin terkandung dalam telur puyuh, karena
burung puyuh tahan terhadap infeksi dan memiliki kandungan lisozim yang mampu
membunuh bakteri berbahaya. Mengkonsumsi telur puyuh dalam keadaan mentah memberikan
manfaat kesehatan yang lebih kuat dibanding telur yang telah dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar