Senin, 21 Desember 2015

Telur Puyuh dengan Sejuta Zat Gizi

                Salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan adalah tulur burung puyuh atau lebih dikenal telur puyuh. Telur puyuh memiliki  ukuran yang sangat kecil seukuran ibu jari orang dewasa mungkin, namun ternyata memiliki kandungan gizi empat kali lebih banyak dibandingkan telur ayam. Telur puyuh mengandung berbagai macam vitamin dan mineral dan belum diketahui dapat menyebabkan alergi atau diathesis. Sebaliknya, telur puyuh membantu melawan gejala alergi karena protein ovomucoid yang dikandungnya.
                Selain berbagai kandungan gizi yang dikandungnya, telur puyuh juga dipercaya dapat membantu melawan berbagai jenis penyakit jika dikonsumsi secara rutin. Tercatat bahwa praktisi medis Cina kuno telah menggunakan telur puyuh selama ribuan tahun untuk menangani berbagai keluhan seperti rhinitis, asma, demam, batuk spasmodik bersama dengan kondisi kulit seperti eksim dan psoriasis.


Berikut berbagai manfaat telur puyuh untuk kesehatan:
1.   Telur puyuh adalah bahan alami yang efektif melawan gangguan saluran pencernaan seperti sakit maag.
2. Telur puyuh juga memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan memori, meningkatkan aktivitas otak dan menstabilkan sistem saraf.
3.  Telur puyuh diketahui membantu penderita anemia dengan meningkatkan hemoglobin dalam tubuhsekaligus membuang racun dan logam berat.
4.     Bangsa Cina menggunakan telur puyuh untuk membantu mengobati TBC, asma, dan bahkan diabetes.
5.   Telur puyuh juga mampu mencegah dan menghilangkan batu ginjal, batu hati, atau batu kandung empedu.
6.  Anak-anak yang makan telur puyuh cenderung tidak menderita penyakit menular dibandingkan anak-anak yang tidak mengkonsumsinya.
7.    Pada pria, telur puyuh menyediakan fosfor, protein, dan vitamin bagi kelenjar prostat yang dapat meningkatkan potensi seksual.
8.       Bagi wanita, telur puyuh mampu meningkatkan warna kulit dan memperkuat rambut.

Telur puyuh sangat baik untuk dikonsumsi. Ada juga dapat mengkonsumsi telur puyuh dalam keadaan mentah setelah mencucinya dalam air mendidih. Anda tidak perlu khawatir tentang bakteri salmonela yang mungkin terkandung dalam telur puyuh, karena burung puyuh tahan terhadap infeksi dan memiliki kandungan lisozim yang mampu membunuh bakteri berbahaya. Mengkonsumsi telur puyuh dalam keadaan mentah memberikan manfaat kesehatan yang lebih kuat dibanding telur yang telah dimasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar